samedi 11 juillet 2009

La santé est dans les brocolis ou une première semaine à Humboldt
Savez-vous que dans le brocoli, tout est bon? Les Américains semblent le considérer comme un incontournable et vous le trouvez dans presque tous les menus. Il faut savoir qu’il contient du sulforaphane, qui est un antioxydant puissant. Il est important de le préparer en respectant certaines règles si vous voulez en conserver les effets bénéfiques: ne jamais le couper, le mettre dans l’eau bouillante pour le cuire et non pas dans l’eau encore froide mise à chauffer, ou encore mieux le chauffer au micro-onde. En effet, si vous le mettez dans l’eau froide, les enzymes qui s’y trouvent vont, à partir d’une certaine température, détruire l’antioxydant; par contre, à 100C, cette enzyme est inactive.
Ce sont quelques principes que nos étudiants en santé ont découvert ce matin, avec la professeure K.Munoz, qui est une spécialiste reconnue en nutrition. Ils ont été interpellés par l’approche axée sur la chimie et sur la génomique. Ce sont des portes d’entrée qui nous sont peu habituelles en formation en soins infirmiers en Suisse. Au cours de ces prochains jours, ils pourront développer ces aspects, en comparant les aspects culturels liés à l’alimentation entre la Suisse et les Etats-Unis, et en traitant cette question en lien avec les 2 grands fléaux de santé publique que sont les maladies cardio-vasculaires et l’obésité.
2 visites avaient été organisées au cours de cette semaine, une dans un centre de ressources pour personnes âgées et un autre dans un centre de santé pour les indiens Hoopa. La première nous a fait quelque peu réaliser la situation économique difficile dans laquelle se trouve la Californie. Au 1er juillet, qui est le début de l’année pour le budget, celui-ci présentait un déficit de plus de 20 billions de dollars ! ceci fait que des coupes budgétaires massives sont prévues dans tous les domaines y compris dans ceux de la santé et du social. Ainsi, les programmes de santé actuellement menés n’ont pour l’instant pas de budget et il n’est pas certain qu’ils soient maintenus, ce qui pourrait être dramatique pour toute une partie de la population déjà fragilisée, ainsi que pour les professionnels!
Les étudiants des 2 pays ont déjà tissé des liens d’amitié au cours de cette première semaine, et les Américains se montrent très généreux en invitant les Suisses là où il se passe quelque chose, concert, méga magasins, par exemple, ou à des barbecues. Les uns et les autres se montrent très actifs dans les cours et les Suisses n’ont pas peur de s’exprimer en anglais et posent des questions pertinentes à leurs interlocuteurs.
En résumé, une première semaine, qui n’est pas terminée, riche en découvertes et en amitié.
Daniel Ducommun

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