jeudi 9 juillet 2009

Summer University: Oenologie

Du « champagne » en Californie
Mumm, une prestigieuse marque de Champagne, a fondé en 1979 Mumm Napa, une entreprise californienne produisant des mousseux selon la méthode traditionelle.
Les vins de base sont élaborés à partir de pinot noir, de chardonnay, de pinot meunier et de pinot gris qui donneront Blanc de Blanc, Blanc de Noir et Rosé. Les raisins sont Majoritairement issus de la région de Los Carneros, région dont les principaux cépages sont le Pinot Noir et le Chardonnay, puis transportés à la cave située une quarantaine de km plus au nord dans le Rutherford (une des 14 sous appellations de la Napa Valley).
L’entreprise est à la pointe de la technologie et utilise notamment un robot issu de l’automobile pour remplir les caisses de fermentations et les gyropalettes. Les gyroplettes servent à préparer les bouteilles pour le dégorgeage plus rapidement qu’en tournant les bouteilles à la main et en économisant une énorme quantité de travail.
Nous tenons à remercier Mumm Napa pour l’accueil, la visite ainsi que les explications détaillées.
Zacharie Pitteloud

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