jeudi 2 juillet 2009

Summer University: Oenologie

Quels sont les maladies et les insectes ravageurs rencontrés dans le vignoble californien?
L’oïdium est la maladie fongique la plus virulente. Elle exige plusieurs traitements au soufre (mouillable ou poudre) et avec des fongicides spécifiques de synthèse. La pourriture grise due au Botrytis n’est présente sporadiquement que dans certaines zones du vignoble du Nord de la Californie (Napa et Sonoma Valleys par exemple). Les maladies du bois, Eutypiose et Esca, sont également présentes, bien que de nombreuses vignes soient encore relativement jeunes. Les systèmes de conduite choisis (faible densité de plantation, avec une forte production par cep et de nombreuses plaies de tailles) pourraient jouer un rôle important dans la diffusion de ces maladies. Le mildiou n’est pas présent.
Les insectes sont un souci majeur pour les viticulteurs californiens. Les cochenilles farineuses (vine mealy bugs) peuvent provoquer des ralentissements de croissance importants dans les vignobles de Paso Robles et transmettent également la maladie de l’enroulement. Si certains viticulteurs lâchent des poules dans le vignoble en hiver et au printemps pour qu’elles picorent les cochenilles, la lutte est plus généralement conduite à l’aide d’insecticides puissants comme les organo-phosphorés. Des essais sont conduits avec l’utilisation de phéromones. Les cicadelles provoquent également des pertes de croissances et de vigueurs des vignes. Présentes aussi bien dans la Napa Valley que dans la région de Paso Robles, l’application d’insecticides est faite selon la vigueur des vignes et de l’intensité de l’attaque. Les insecticides utilisés sont aussi puissants. Je n’ai pu que rarement observer la présence d’acariens prédateurs, qui sont un bon indicateur de biodiversité de l’entomofaune.
Jean-Philippe Burdet

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